Сравнение InsinkErator, Status и BoneCrusher

По материалам журнала «Мир Хорошего Инструмента»


В США, поговаривают, они есть чуть ли не в каждом доме, хотя в нашей стране признания пока не сыскали. Но справедливости ради стоит отметить, что их популярность растёт с каждым днём. Диспоузеры, или измельчители пищевых отходов: как они устроены и какие отличия можно у них найти.



Для проведения экспресс-теста  Мы предоставили  редакции журнала «Мир Хорошего Инструмента» популярные модели трех производителей, мощностью 0,75 л.с.: InSinkErator Evolution 200 (США) и Bone Crusher BC 900 (США), а также Status Premium 300 (Италия).


Для чего нужен измельчитель отходов?

Измельчитель (диспоузер) – это великолепное решение сразу нескольких проблем на кухне. Судите сами. Во-первых, отпадает проблема сбора пищевых отходов. Кому хочется тратить время не на самое приятное занятие (собирать очистки и объедки), когда их просто можно смыть в мойку? Например, картошку можно мыть и чистить, не отходя от кассы. Во-вторых, мусорные ведра и мешки становятся менее актуальными. Полностью отказаться от них не получится, но выносить их придется гораздо реже (опять же, экономия времени), от них не будет дурно пахнуть, они не будут течь и пачкать полы на кухне и в прихожей. Не забываем и про гигиену, ведь пищевые отходы являются главным источником бактерий на кухне, а также хорошей приманкой для насекомых. Важно подчеркнуть, что вы не просто удаляете отходы, а уничтожаете их, измельчая и смывая измельчённую массу вместе с потоком воды в канализацию. В общем, диспоузер позволяет вам просто забыть о проблеме пищевых отходов.


Как он работает?

Многие хозяйки воспринимают измельчитель как ужасную машину с острыми ножами, вращающимися с огромной скоростью и жадно пожирающими все, что им попадётся, включая ваши пальцы. Но это не так. И хотя не стоит проверять безобидность устройства, опуская собственную руку в дробильную камеру, факт остается фактом: в ней отсутствуют какие-либо ножи и лезвия. Пищевые остатки не режутся, а размалываются до мельчайших частиц при помощи «жерновов», при этом измельчающие элементы находятся глубоко внутри устройства.Как происходит процесс дробления? Через сливное отверстие мойки пищевые отходы вместе с потоком холодной воды попадают в дробильную камеру, а точнее, на металлический диск, вращающийся с высокой скоростью. Благодаря центробежной силе отходы прижимаются к стенкам дробильной камеры. Вокруг диска располагается неподвижное зубчатое кольцо, напоминающее терку. Именно это кольцо и служит для дробления или «перетирания» отходов. В результате остатки пищи перемалываются в мелкие частицы – настолько мелкие, что они вместе с потоком воды свободно просачиваются через небольшие отверстия в дробильном диске и стекают в канализацию. Так все выглядит в общем случае. Но на конкретных примерах видны различия.

У Bone Crusher BC 900 (вставить ссылку) с камерой объемом 900 мл, изготовленной из пластика, отходы дробятся и растираются о перфорированную сетку с несколькими остроугольными выступами, а вращение кулачков на диске ограничивается двумя упорами. У InSinkErator Evolution 200 и Status Premium 300 камера выполнена из металла, имеет объем 1180 и 1200 мл. соответственно, а способ измельчения, более продвинутый. Сначала отходы дробятся о заостренные статичные выступы на стенке камеры. Затем, подталкиваемые упорами на периферии диска, растираются о терку. Ну, а после этого в дело вступает мощный механизм наподобие ножниц: остатки отходов оказываются между неподвижными зубьями в камере и подвижными на вращающемся диске, в результате чего разрубаются.




Для более тщательной переработки отходов у InSinkErator и Status применена 3-х уровневая технология измельчения отходов. Важно сказать и о существенном отличии: у InSinkErator Evolution 200 дробильный круг в действительности набран из двух дисков (плюс изогнутая скоба снизу), в то время как у Status Premium 300 – по-настоящему из трех. Механизм включения у диспоузеров пневматический. Это значит, что от кнопки к устройству идет не электрический провод, а герметичный шланг. Нажимая на кнопку (она монтируется в мойку), вы повышаете давление в шланге, от чего срабатывает электрический выключатель. Иными словами, вы воздействуете на выключатель не пальцем, а сжатым воздухом, то есть ваша рука полностью изолирована от электрических устройств, что, учитывая близкое соседство с водой, немаловажно для безопасности. Здесь стоит добавить, что у модели Status Premium 300 и ISE Evolution 200 в комплекте идут две кнопки разного цвета на выбор, подходящие под любой дизайн кухни. А у BoneCrusher одна.


Двигатель


Давайте посмотрим, какие двигатели применили производители наших диспоузеров. Для начала – характеристики. У Bone Crusher BC 900 диск диаметром 112,2 мм, а скорость составляет 2700 об/мин. У моделей от InSinkEratorEvolution 200 и StatusPremium 300 частота еще меньше – 1425 и 1480 об/мин соответственно (правда, у них диск большего диаметра – 131,7 мм). Столь ощутимая разница в скорости из-за того, что применены двигатели разных типов. Bone Crusher поставил щеточный мотор постоянного тока (с магнитным статором), который питается через выпрямитель. Этот мотор более прихотлив, т.к. щетки со временем стираются и требуют замены. У Status и Insinkreator использован асинхронный однофазный двигатель. Он долговечен и очень прост конструктивно. У него нет щеточно-коллекторного узла, ротор представляет собой массивный стальной цилиндр, а название «асинхронный» он получил за то, что ротор вращается медленнее, чем магнитное поле, создаваемое статором. Достоинство асинхронного двигателя также в высоком крутящем моменте. Конкретно диспоузерам это позволяет легче измельчать твердые отходы, типа костей. Также модели Status и Insinkerator оснащены функцией автоматического реверсирования.



Шумность


А еще асинхронные двигатели хороши бесшумностью, и названные измельчители – тому доказательство. Не случайно же на холостом ходу громче работает BoneCrusherBC 900. Хотя спра-ведливее сказать так: BC 900 – аппарат не очень громкий, но две модели с «асинхронником» звучат заметно тише. Их мотора практически не слышишь. Впрочем, одним лишь двигателем шумность диспоузера не определяется, ведь есть еще измельчительная камера, где творится настоящий «трэш». И чтобы этот «трэш» не напрягал пользователя, камеру оснащают звукоизоляцией. Наиболее плотный и добротный материал – у моделей InSinkErator и STATUS , а у Bone Crusher использован обычный поролон.



Вес

Вес тоже важен, ведь он определяет нагрузку на днище мойки. Взять тот же BC900. Внешне он выглядит самым бюджетным из трех выбранных диспоузеров. У него полностью пластиковый корпус, но при этом он весит скромно (5,9 кг) и не будет сильно прогибать дно мойки из тонкого металла. В более габаритных диспоузерах от Status и InSinkErator набралось 10 и 10,3 кг соответственно, но для любой качественной мойки такой вес совершенно «по плечу».